21.07.2010

Tour des Vins

Nochmal mit einem Wein ein kleiner Hinweis auf den Weinblog zur Tour de France 2010, den ich zusammen mit Torsten Hammer (Prioratblog) mache: Regionen und Weine im Fokus, die vom Tourtroß durchfahren werden.
Dabei ist bis jetzt ein kleiner Wein- und Reiseführer entstanden, der jetzt in die letzte Runde geht. Am Donnerstag startet die letzte Pyrenäenetappe, danach geht es ins Bordelais, mitten in den Wein. Da wird natürlich ein besonderer Tropfen geöffnet. Wer sich angesprochen fühlt, bitte einfach hier klicken: Tour des Vins 2010.
Mein Wein zur 15. Etappe war eine Spezialität aus dem Roussillon, ein Banyuls: Rot, stark und süß.

Banyuls Cornet & Cie. Cave de l ´Abeé Rous 2004 Bereitet aus spätgelesener Grenache Noir, von selektierten Schieferhängen, die terassenförmig zum Meer hin ausgerichtet sind. Die Gärung des Mostes wird durch Zugabe von Alkohol gestoppt (Mutage), der Wein wird also "aufgespritet", wie es im deutschen unelegant gennannt wird. Die Reifung erfolgt dann in Eichenfässern. Heraus kommt ein sehr reichaltiger und intensiver Wein mit 16,5% Alc. und komplexen Duft- und Geschmacksnoten. Trockenfrüchte, Kaffe, Vanille, eingekochte Feigen - all das findet man darin. Die Trinktemperaturempfehlung liegt zwischen 14 - 16 Grad, hält man sich dran, tritt der Alkohol geschmacklich gar nicht so in den Vordergrund. Man kann so einen Banyuls dann auch gut als Apero genießen. Oder natürlich als Dessertwein, zu Schokolade oder Edelschimmelkäsen.

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