Nochmal ein Wein zur Tour de France. Gefahren wurde gestern im alpinen Raum südlich des Genfer Sees - durch Savoyen. Der Weinbau reicht vom Südufer des Genfer Sees im Norden bis südlich nach Chambéry im Tal der Isére. Die Berge sorgen für ein unsicheres Klima, die Sommer sind in der Regel warm. Charakteristische Rebsorten sind Mondeuse, Gamay und Pinot (rot) sowie im weißen Bereich Jacquére, Molette, Gringet, Roussette, Chasselas und Chardonnay. Der heutige Wein ist vinifiziert aus der alten authochthonen Rebsorte Jacquère, die in Savoyen das Rückgrat der Weißweinproduktion liefert.
- Apremont "Gastronomique" Vin de Savoie 2009 von Jean Perrier et Fils. Der Wein führt nach dem kräftigen und ungewöhnlichen Charakterspieler aus dem Jura wieder in gewohntere Weißweinaromatik. Nur 11.5 Vol.% , herzhaft frische Säure, ein lebendiger Wein mit zarten Noten von noch knackigem Pfirsich, frisch und leicht. Natürlich genau das richtige für die enorme Sommerhitze. Die Flasche war schnell weg.
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