Lekker drinken en eten aan de Zee: Sushi-Bordeaux und Musar |
Die Herbstwoche in Holland an der Nordsee: Viel Wind, etwas Wein - auch aus Trauben, die auf niederländischem Boden gewachsen sind, ganz unten bei Maastricht und auf den saftig - grünen Polderwiesen direkt hinter der Käsestadt Alkmaar - mehr dazu hier.
Zunächst wieder Bordeaux und Sushi, ein erprobter Snack für zwischendurch, diesmal am Strand von Egmond aan Zee, auch wenn der Wind einige Sandkörner auf den Reishäppchen verteilte. Das Sushi war nicht schlecht, eine kleine Bento-Box von Albert Heijn, allerdings nicht von der Qualität wie vor 3 Wochen in Hamburg von Hensler & Hensler.
Dazu ein einfacher Medoc: Chateau Le Chene 2007 (Fabre Viticulteurs in Cissac, eine klassisch - kräftige Mischung aus Cabernet Sauvignon 70% - Merlot 26% - Petit Verdot 4% / 10€).
Dazu ein einfacher Medoc: Chateau Le Chene 2007 (Fabre Viticulteurs in Cissac, eine klassisch - kräftige Mischung aus Cabernet Sauvignon 70% - Merlot 26% - Petit Verdot 4% / 10€).
Im Beauvin Wijnhandel in Alkmaar dann eine Flasche, die einen Kaufreflex auslöste: Chateau Musar, der Cru aus dem Libanon, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan – ungefähr 1/3 von jeder Sorte. Ein Exot, ein Mythos, eine Legende aus in 1000 Meter Höhe im Bekaa Tal gereiften Trauben, wird in Beirut in einer im Jahr 1930 gegründeten Kellerei bereitet.
Im Glas diesmal der aktuelle 2003 (ca. 29€) . Wie immer relativ hell in der Farbe, duftige Nase, ein exotischer Gewürzladen, feine vibrierende Frucht. Genauso im Mund, süßer Fruchtextrakt, samtige Gerbstoffe, dabei aber keineswegs dick und plump - der Musar wirkt beinahe "leicht", transparent, hält Balance. Dazu ein rosa gebratenes Biefstuk mit karamellisiertem grünen Spargel und etwas Pestokaas obendrauf - heerlijk genieten...
Bezugsquelle für Chateau Musar in D: Le Marché du Levant
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