- Gemma Barolo 2000 / Cantine di Castiglione Falleto 13,5%
Orangefarben aufgehellt, auf der Zungenspitze zarte Süße, verwelkter Rosenstrauß, mürb gewirkte Gerbstoffe aber auch noch eine Portion frische Frucht, feine appetitanregende Säure. - Ascheri Podere di Sorano di Serralunga d ´Alba Barolo 2000 / Cantine Giacomo Ascheri 14%
Eine Flasche in schöner (erster) Reife. Agiert im Glas in klassischer Barolomanier, noble Geradlinigkeit, kein Schwulst, feinduftig, Orangenschale, Veilchen und getrocknete Rosinen, gute Länge. - Barolo 2000 Terre del Barolo 14%
Kleine Überraschung, der "Einfachste" entpuppte sich als üppiger Mundfüller, Lakritzwürze, dunkler, insgesamt einfacher gestrickt, süffiger.
Allen drei war gemeinsam diese appetitanregende "Nebbiolosäure" und natürlich kam was auf den Tisch. Der Genießer sorgte für mit Liebe zubereitete, sehr passende kulinarische Begleitung. Zunächst Gänserillette auf Pumpernickel und Datteln im Speckmantel, da hatte man schon mal den Dreiklang Süße,Würze und Schärfe. Zum Hauptgang dann "Ravioli di antira", Nudeln mit Entenbrust-Spinat-Füllung, dazu einen Feldsalat mit Rote Beete, Chicoree, Walnüssen und Orangenfilets - herzhaft, nahrhaft mit Raffinesse.
Der "Nachtisch": Englischer Stilton, holländischer Ziegengouda und italienischer, mit Chili aromatisierter Gorgonzola. Dazu, sozusagen als Sättigungsbeilage, noch ein paar Hähnchenlebern und –herzen.Das Flüssige dazu war süß und kam (leider) aus kleinen Flaschen:
- "Dorsheimer Pittermännchen" Riesling Auslese / Pieroth 2007
Reifer, saftiger, eingelegter Pfirsich, Puderzucker. Längste Flasche des Abends - geringster Alkoholgehalt. - Sigalas Rabaud 2002 Sauternes
Aprikosenkompott, Marzipan, weiße Schokolade, fette Mandelsüße, typisches "Sauternesgeschütz" als krönender Abschluß.
Weiß, wie es geht: der Genießer |
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, zumal ich süßen Wein recht gerne mag.
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