Zu Schmorgerichten laß ich mich immer gern einladen, die gehen mir nämlich nicht so leicht von der Hand. Umso besser also ein Gulasch eines befreundeten Kochkünstlers, bei dem sich die eingesetzte Riesenmenge an Zwiebeln (2 Teile Zwiebeln, 1 Teil Rind) durch Garung komplett aufgelöst und für eine sehr sämige und würzig-süße Soße gesorgt hatte. Welchen Wein dazu nehmen? Nun, ein Ungar stand mir leider nicht zur Verfügung. Aber einer vom Balkan lag noch im Keller, ein Bulgare !
- Enira 2007 Bessa Valley / Bulgarien (75 % Merlot, 10 % Syrah und 15 % Cabernet Sauvignon, 14,5% / 10€) Das bulgarische Weinprojekt von Graf von Neipperg, ansonsten ist der ja mit sechs Weingüter im Bordeaux zu Hause (Canon La Gaffeliere, La Mondotte, Clos de l'Oratoire etc.).Der Enira kommt großzügig daher, viel satte Frucht dunkle Beeren, auch etwas Plaume und Zartbitterschoko. Im Mund ein Vollschmecker, gerade in Verbindung mit dem Gulasch sanfte Reifesüße verströmend. Holz, Tannin und Säure flankieren eher knapp dosiert, dadurch "läuft" der Enira, wird beinahe "süffig". Top.
Hier ein älteres C.C. - Video, noch mit Klimek, der Graf erklärt und verkostet...
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