22.12.2011

Tessellae: 100% Carignan aus dem Roussillon


Ein neuer Wein der Domaine: Die Trauben stammen von 60 Jahre alten Carignan Rebstöcken aus Höhenlagen im  Vallée de l’Agly, niedriger Ertrag, nur kurzer Holzkontakt.
Was kann der Katalane ? Nun, ich fühlte mich angesichts der Stilistik etwas an Katie Jones Rouge (klick) erinnert. Auch hier der neue Südstil, keine dicke rauchige, schokoladige Fruchtbombe, sondern ein kühl wirkendes Konzentrat voller Spannung. Zu Beginn fest wirkend, gedeckte Nase, Kirschkerne, mundprägendes Tannin und Säure, etwas Zartbitter. Erst am dritten Tag kam der Wein richtig aus sich heraus: Jetzt Anklänge an Johannisbeere, feinstes Kraut, "Barolonase", Süßholz, tänzelt, im Mund fein, Fruchtschmelz, Erdbeereis, fast zart, dabei intensiv. Charakterschluck mit Top Preis-Genußverhältnis.


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